На главную | УК «СТПС» | Карта сайта | Сотрудникам | Контакты
Главная > О компании > История

История

   История трубопроводного строительства в Новосибирске берет начало в 1956 году, когда было создано строительное управление СУ 4 и автобаза № 4 треста "Омскнефтепроводстрой", а чуть позже, монтажное управление СУ 3 (с 1979 года переименованное в строительное управление монтажных работ №2) и автобаза № 1 Ордена В.И.Ленина треста "Нефтепроводмонтаж". Коллектив автобазы, уже под номером два, вошёл в коллектив треста «Востокнефтепроводстрой», награждённого к тому времени орденом Трудового Красного Знамени.
   В 1980 году, на основании приказа "Миннефтегазстрой" был организован трест "Новосибирсктрубопроводстрой", в который вошли оба Новосибирских управления, при этом автобаза № 4 переименована в автобазу № 3, автобаза №2 в автотранспортное предприятие-АТПП, Строительное управление № 1 треста "Омскнефтепроводстрой" базировавшееся в поселке Березовка Красноярского края, Строительно-монтажное управление № 4, треста "Востокнефтепроводстрой", переименованное в Управление механизации строительства, Управление производственно-технологической комплектации и автобаза АТБ №1, вошедшая в состав АТПП г. Ангарска треста "Востокнефтепроводстрой", и наконец Детский сад СУ-4.
   В 1982г., для строительства магистральных трубопроводов большого диаметра, в тресте НТПС создан Комплексный технологический поток В-8, который в 1988г. преобразован в управление КТП-8. В 1989г. из-за уменьшения объемов строительства УМС и КТП 8 слились образовав Комплексное технологическое управление КТУ-8.
   В 1993 году трест "Новосибирсктрубопроводстрой" преобразован в АООТ "Сибтрубопроводстрой", а в 1996г. произведена регистрация ОАО "Сибтрубопроводтрой", в связи с принятием закона об акционерных обществах.
Первыми стройками будущего ОАО «Сибтрубопроводстрой» стали нефтепровод Александрово–Анжеро-Судженск, газопроводы от Нижневартовска до городов Кемеровской области, а затем и до Новосибирска. «Нитку» вели по непроходимой тайге и топким болотам, жили в «балках» и неприспособленных вагончиках, проклинали комарье и гнус, но работу сдавали с отличным качеством исполнения, заслужив славу среди заказчиков: сибиряки  везде пройдут, и переделывать не придется. Именно в 1980-е и 1990-е годы в сибирские города пришло голубое топливо, очищая небо над ними от дымовой завесы, сокращая вредные выбросы, черным слоем покрывающие улицы.
   Коллектив ежегодно прокладывал по 200 км труб диаметром 1420 мм. За 9 лет в Пермской и Свердловской областях построили 12 газопроводов. Одновременно в Западной Сибири провели стальную «нитку» газопровода СРТО–Тюмень–Омск–Новосибирск, закольцевав родной город с западной стороны. Продолжением этой программы стала газификация Алтайского края – газ пришел в Барнаул и его окрестности. Был построен газопровод "Барнаул – Бийск с отводом на Белокуриху". Газификация Алтайского края продолжается.
   ОАО «Сибтрубопроводстрой» является одним из лидеров по реализации программы РАО "Газпром"  "Переизоляция и капитальный ремонт действующих газопроводов" В рамках этой программы мы впервые перешли от пообъектной дислокации к региональной. Наши комплексные – технологические потоки базируются в Ставропольском и Алтайском краях, Волгоградской, Ленинградской, Новосибирской, Томской, Кемеровской областях.
   Сейчас наступает новая эра в развитии Сибири, в освоении ее природных ресурсов, и очень важно не повторить ошибок прошлых лет. Добыча углеводородов и строительство трубопроводов для их транспортировки должны являться благом для территории на которой они находятся, вести местное население к более высокому уровню жизни, а не к экологическим проблемам.
   Так уж исторически, с первых лет существования на предприятии сложилось, что престиж, профессионализм, высокая марка исполнения заказов в коллективе всегда ценились высоко. Главное наше богатство – это люди. Отличное качество работы и внимание к работникам – одно без другого существовать не может. Не случайно в ОАО «Сибтрубопроводстрой» работают трудовые династии, каждая из которых насчитывает   40–50 и более лет стажа.
   Привлекает не только высокая зарплата по сравнению с другими предприятиями, но и то, что все годы существования Акционерного Общества продолжается строительство жилья для членов коллектива. В настоящее время возведено уже три очереди 14-этажного жилого дома(по два подъезда в каждой), строится четвертая. Привлекает наше предприятие  и тем, что записанные в коллективном договоре социальные гарантии строго выполняются и работодателями, и работниками. На любом, даже самом дальнем участке для рабочих, мастеров и прорабов организованы хорошее питание и медицинское обслуживание, а баня строится в первую очередь. Своих работников и членов их семей «Сибтрубопроводстрой» обеспечивает путевками в сибирские здравницы, детские оздоровительные лагеря.  В других строительных организациях о таких социальных гарантиях уже давно и не мечтают, а у нас они есть и работают на человека труда.
   Мы гордимся нашими ветеранами и благодарим всех, кто многое сделал и продолжает делать  для того, чтобы «Сибтрубопроводстрой» оставался одним из лидеров среди сибирских нефтегазостроителей.

г. Новосибирск 630089 ул. Федосеева 2
Тел.: (383) 230 – 53 – 20, 230 – 53 – 23
E-mail: info@sibtruboprovod.ru